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Dorade rose entière grillée, herbes odorantes, citron vert et pesto de noix de cajou épicé

Recette barbecue - Dorade rose entière grillée, herbes odorantes, citron vert et pesto de noix de cajou épicé

Niveau Facile


 Ingrédients

Plat principal

  • 1 vivaneau ou une dorade rose - 3-4 kg - écaillé et nettoyé (si le vivaneau rose n'est pas disponible, utiliser un autre poisson blanc plus gros)
  • 2 cuillères à soupe d'huile de coton
  • 2 tiges de citronnelle
  • 5 feuilles de citron vert kaffir
  • Petite botte de coriandre
  • 1 piment rouge coupé en tranches
  • 1 petit bouquet de menthe
  • 2 citrons verts
  • Sel et poivre


Pesto de noix de cajou épicé

  • 1 tasse de noix de cajou légèrement grillées
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de coriandre cueillie
  • ¼ de tasse de feuilles de menthe cueillies
  • 1 petit piment de seigle ou ¼ grand piment rouge
  • ¼ de tasse de sauce de poisson
  • ¼ tasse de sucre brun léger
  • 2 jus de citron vert

 


 Méthode

  1. Chauffez le barbecue à feu vif et frottez le poisson avec l'huile végétale.
  2. Assaisonnez avec du sel et du poivre et placez la citronnelle et les feuilles de kaffir dans la cavité du poisson.
  3. Placez le poisson en toute confiance sur le gril et laissez-le sceller pendant 2 minutes sans le déranger.
  4. Une fois que le poisson est bien scellé d'un côté et qu'il est bien coloré, retournez-le en utilisant la tête comme point de prise avec les pinces.
  5. Une fois retourné, fermez le couvercle du barbecue et laissez cuire à feu moyen pendant 10 à 15 minutes selon la taille.
  6. Vérifiez que le poisson est cuit en trouvant la partie la plus épaisse de la chair et en la retirant de l'arête, si elle se détache proprement, c'est qu'il est cuit.
  7. Placez le poisson sur le plat de service et recouvrez-le généreusement de pesto de noix de cajou, puis garnissez-le d'herbes, de tranches de piment et de quartiers de citron vert.

 

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