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Porchetta de porc

Porchetta de porc

Temps : 70 minutes - 4 personnes - Niveau : Moyen


INGRÉDIENTS

  • 3 kg d'échine de porc, poitrine attachée, avec la peau 
  • 4 tasses (1L) de cidre de pomme
  • 4 cuillères à soupe de graines de fenouil moulues 
  • 2 cuillères à soupe de graines de coriandre moulues 
  • 1 cuillère à soupe de graines de cumin moulues 
  • 2 cuillères à soupe de sel marin 
  • 1 cuillère à soupe de poivre noir concassé 
  • huile d'olive 
  • ficelle de boucher

PROCÉDURE 
  1. Enlevez l'excès de graisse de la section des côtes de la poitrine de porc, puis entaillez la peau. 
  2. Frottez la longe de porc entière avec les épices.
  3. Versez le cidre dans un plateau profond.
  4. Placez le porc côté chair vers le bas dans le plateau et laissez mariner pendant 2 jours au réfrigérateur.
  5. Retirer la longe de porc de la marinade et l'essuyer avec une serviette en papier.
  6. Placez une grande grille à gâteau sur le plateau.
  7. Déposer le porc sur la grille (peau vers le haut) et le remettre au réfrigérateur pour qu'il sèche pendant 1 jour.
  8. Chauffer votre barbecue à feu doux ou moyen.
  9. Sortir le porc du réfrigérateur et le placer sur le plan de travail pour qu'il soit à température ambiante.
  10.  Rouler le porc en commençant par le côté longe en un rouleau serré.
  11. Fixer le rouleau avec de la ficelle de boucher, puis le placer sur une brochette de rôtisserie.
  12. Placer la poitrine de porc dans le barbecue et cuire pendant au moins 4 heures.
  13. À l'aide d'un thermomètre, vérifier la température interne du porc. Il est recommandé de cuire la porchetta à point (72°C) ou jusqu'à ce qu'elle soit désirée.
  14. Laissez reposer la porchetta dans un endroit chaud avec du papier d'aluminium pendant 30 minutes avant de la découper en tranches.