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Steak et champignons avec pain plat maison

Steak champignons sur pain plat maison

Temps de préparation : 30 minutes - Temps de cuisson : 110 minutes - Niveau moyen


 Ingrédients de base

  • 1,5 kg (2 livres) de bifteck, émincé, finement tranché
  • 1 livre de champignons de Paris, coupés en tranches
  •  Sel et poivre au goût
  • Huile pour la cuisson
  • Trempette au fromage cheddar blanc (voir lien ci-dessous)

Pour le pain plat :

  • 1/2 tasse de farine de blé entier
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 2 cuillères à café de levure sèche active
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café de sel casher
  • 1-2 cuillères à café de romarin frais, finement haché

Instructions

Le pain plat :

  1. Dans un grand bol, ajoutez 1 tasse d'eau tiède. Ajoutez la levure et le sucre. Remuez pour dissoudre. Ajoutez la farine de blé entier et 1/4 de tasse de farine tout usage et mélangez au fouet. Placez le bol dans un endroit chaud, sans le couvrir, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et bouillonnant, environ 15 minutes.

  2. Ajouter le sel, l'huile d'olive, le romarin et presque toute la farine tout usage restante, sauf 1/2 tasse. À l'aide d'une cuillère en bois, remuer le mélange jusqu'à ce qu'il forme une masse pâteuse. Saupoudrer d'un peu de farine et pétrir dans le bol pendant 1 minute, en incorporant et en extrayant des morceaux de pâte.

  3. Retourner la pâte sur un plan de travail. Pétrir légèrement pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Couvrir et laisser reposer pendant 10 minutes, puis pétrir à nouveau pendant 2 à 3 minutes. La pâte doit être souple et humide.

  4. Nettoyez le bol de mélange et remettez-y la pâte. Couvrez légèrement le bol d'une pellicule plastique, puis d'une serviette. Placez le bol dans un endroit chaud. Laissez reposer jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Environ 1 heure.

  5. Frapper la pâte et la diviser en 8 morceaux de taille égale. Façonner chaque morceau en une petite boule. Placez les boules de pâte sur le plan de travail, couvrez-les d'une serviette humide et laissez-les reposer pendant 10 minutes.

  6. Retirer 1 boule, en gardant les autres couvertes et presser en un disque plat avec un rouleau à pâtisserie. Rouler en un cercle de 8 pouces de diamètre et d'environ 1/8 de pouce d'épaisseur, en saupoudrant de farine si nécessaire.

  7. Soulever délicatement le cercle de pâte et le placer rapidement sur la plaque chauffée. Après 2 minutes, retournez la pâte et faites-la cuire pendant 2 minutes supplémentaires. La pita doit être pâle, avec seulement quelques taches brunes. Transférer le pain plat chaud dans un panier recouvert d'une serviette et couvrir pour que le pain reste moelleux. Répétez l'opération avec le reste des boules de pâte.

Pour le steak et les champignons :

  1. Étendre le steak sur une planche à découper, le recouvrir d'un sac en plastique et le rouler. Trancher finement le steak. Mettre de côté.

  2. Couper les champignons en tranches. Les mettre de côté.

  3. Préchauffer le gril à feu moyen. Ajouter de l'huile à la plaque. Lorsque l'huile a chauffé, ajouter les champignons et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient à moitié cuits. Ajouter le steak aux champignons et au mélange de sel et de poivre. Faire cuire le steak jusqu'à ce qu'il ait atteint le degré de cuisson désiré.

  4. Déposer le bifteck et les champignons sur le dessus du pain pita et garnir de trempette au fromage cheddar blanc fort.
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